Говорят под новый год

— Ну, родимая, хотя бы до деревни дотерпи! — умоляла свою машину Лариса.

Но маленький Матиз отчего-то слушаться хозяйку не пожелал и, еще пару раз дернувшись, окончательно заглох.

«Ну что за проклятье!» — ругнулась девушка и попробовала еще раз завести иномарку. Вот только ни первая попытка, ни вторая, ни последующие десять штук, ни к чему не привели.

— Вот тебе и новогодняя ночь, — вздохнула девушка. — Не хотела отмечать одна в пустой, но теплой квартире. Отмечай теперь одна на пустой и холодной дороге.

Лара с грустью посмотрела в темное окно. На улице кружился и тихо падал снег.

Надо было срочно решать проблему. Быстро достав мобильник, девушка набрала номер эвакуатора, но после первого же гудка аппарат выдал сообщение о нехватке заряда и отключился. Мысленно ругнувшись на себя, что потратила весь аккумулятор на бессмысленные разговоры в течение дня и не додумалась его зарядить, Лариса убрала трубку обратно в карман пальто.

Пальцы нервно постучали по оплетке руля, после чего девушка кивнула своим мыслям и, схватив лежащую на соседнем сиденье сумку, уверенно вышла на улицу. В любом случае до ближайшей деревни наверняка не так уж и далеко, а там кто-нибудь сжалится, да позволит хотя бы зарядить телефон за небольшую плату.

С такими правильными мыслями Лара и шагала по дороге. Снег с каждой минутой всё усиливался, стараясь спрятать под своим покровом не только полотно дороги но и девушку с ярко рыжими волосами, но та словно его не замечала и упорно двигалась к назначенной цели. Она всегда так поступала, ибо никогда не надеялась на чудо, всегда всего добивалась сама. Правда было у неё одно желание, которое Лариса каждый Новый Год загадывала, но оно отчего-то не торопилось исполнятся. И с каждым разом она всё меньше вкладывала в него надежды и произносила в полночь скорее просто по привычке нежели мечтая о его реализации.

Спустя пол часа снег превратился в метель, и ветер уже пробирал до костей. Ноги в сапогах ныли, требуя у хозяйки отдыха. Лариса проклинала всё на свете. И в особенности Новый год! Казалось, этот праздник ей испортил всю жизнь, каждый раз ломал веру в светлое будущее. Потому что… потому что первого числа ничего не менялось всё оставалось таким же серым и унылым, как в предыдущие триста шестьдесят пять дней.

Лариса устало всхлипнула и присела на корточки, чтобы хоть как-то отдохнуть.

«Ненавижу, всё ненавижу!» — зло повторяла девушка и терла друг о дружку ладони. После чего резко растерла замерзшее лицо.

— Тепло ли тебе девица? — неожиданно раздалось за спиной.

Лариса вздрогнула и, быстро вскочив на ноги, обернулась. Рядом стоял высокий мужчина с седой аккуратно подстриженной бородой. Он весело улыбался и всем своим видом показывал что шутка в стиле сказки про Морозко его забавляет.

— Не уместная шутка, — хмуро буркнула Лариса и посмотрела на новоявленного «деда мороза».

Откуда взялся этот странный тип, она поняла не сразу, лишь спустя пару секунд заметила чуть поодаль припаркованный белый джип с потушенными фарами.

— Хотел поднять настроение, — миролюбиво заверил доброжелатель и продолжил. — Я заметил брошенный матиз на дороге, думал помочь. Ваша машинка?

Лариса расслабленно выдохнула:

— Да, если вас не затруднит, я не знаю почему он заглох. Мне бы до сервиса добраться.

— Знаете, а поедемте я лучше вас просто до дома довезу. В новогоднюю ночь вряд ли вы найдете нормальный сервис. Завтра уж с утра найдете и машину заберете.

Предложение «деда мороза» было логично, поэтому спорить Лариса не стала и поспешила вслед за своим спасителем к джипу. Вот только за грубость, с которой она начала общение, девушку неприятно грызла совесть. Поэтому она поспешила извениться:

— Вы простите, что нагрубила. Просто очень сильно устала и замерзла, вот и сорвалась. Меня Ларисой зовут.

Мужчина снова по-доброму улыбнулся.

— Ничего страшного. Меня зовут Михаил. — представился «дед мороз».

Сейчас в машине Лариса смогла разглядеть и морщины и пронзительные синие глаза, которые так контрастировали с белой бородой. Мысленно девушка прикинула что её спасителю лет шестьдесят не меньше.

— Лучше расскажите, как так получилось что вы одна тридцать первого числа отправились в дорогу?

Вопрос был странный, но не ответить человеку, который тебя подобрал по доброте душевной, да еще за грубость простил было просто не по совести. И Лариса рассказала, что торопилась к родителям, так как не хотелось справлять новый год в одиночестве.

— В общем, у меня по жизни так — полное невезение. А чудес чтоб скомпенсировать неудачи не бывает.

— Разве наша встреча не чудо?

— Да, пожалуй. Первое и единственное за всю мою жизнь. Просто мои желания в новый год никогда не сбывались. Я четко уяснила, что от выпитого пепла в бокале с шампанским максимум будет изжога. — расстроено выпалила Лариса и сама пожалела о сказанном.

Всё-таки сказывалась усталость, и мозг уже с трудом следил за тем, что говорит язык.

— Так зачем сжигать желание? Ведь хватит просто хорошо подумать, чтобы его услышал Дед Мороз, — на полном серьезе заверил Михаил.

— Издеваетесь? — грустно заключила Лариса и вздохнула. — Дед Мороз не способен подарить любовь. Это видимо не в его юрисдикции.

— Не стоит терять надежду, — посоветовал спаситель.

Остаток пути провели в молчании. Михаил улыбался своим мыслям. Лариса размышляла над его словами и над своей жизнью. Возможно, её спутник был в чем-то прав: ведь чудо всё-таки случилось, и он её подобрал на безлюдной дороге…

Спустя час джип припарковался на одной из узких улочек родного города Ларисы. Девушка еще раз поблагодарила своего спасителя и уже собиралась уходить, когда в спину ей донеслось очередное напутствие:

— А из бумажки с желанием лучше сделайте самолетик! И запустите его из окна.

Лариса удивленно оглянулась и в этот момент Михаил ей подмигнул. А в следующее мгновенье джип сорвался с места. За ним вскружилась пурга и белое авто словно растворилось в ней. Девушка стояла и неверяще смотрела ему вслед, силясь разглядеть, куда мог исчезнуть джип? Но улица была пуста, а с неба падали пушистые белые хлопья.

Неожиданно в голову ударилось нечто холодное.

— Твою ж… — ругнулась Лариса на свою растерянность и начала очищать себя от снега.

— Ой, девушка, простите. Мы заигрались.

К ней подлетел молодой человек и начал усиленно помогать отряхаться. Благодаря ему Лариса смогла быстро выпутать из воротника и волос комки от развалившегося снежка.

— Может к нам присоединитесь? — пригласил незнакомец и махнул себе за спину. — Веселье гарантируем.

Лариса увидела невдалеке резвящуюся компанию, на вид всем было лет тридцать, как и ей. Все прилично одетые, вот только занимались люди странным занятием, наряжали стоящую во дворе елку и играли в снежки. «Каждый сходит с ума по своему», — вынесла вердикт Лариса.

Нет, на такое она не согласна. Только не сейчас. Больше всего на свете ей хотелось просто посидеть на теплом диване и до отвала наесться оливье.

— Я, пожалуй, лучше из окна понаблюдаю. Уж, больно холодно. Да и родители ждут.

— Тогда может после полуночи? — мужчина приятно улыбнулся и протянул руку. — Если что спускайтесь. Тем более должен же я как-то загладить свою вину, что в вас снежком попал.

Лариса лишь усмехнулась и, пожав плечами, попрощалась с настырным незнакомцем. А спустя час она уже сидела за столом в кругу мамы и папы и сжимала в одной руке листок бумаги, а в другой ручку.

Часы начали отбивать полночь. Лара уже профессионально написала зазубренную за многие годы фразу: «хочу встретить своего единственного мужчину» — и быстро сложила из бумажки самолетик.

«А почему бы и нет?» — пронеслась шальная мысль, и девушка выскочила на балкон. На улице раздавалась канонада салютов, внизу продолжала веселится вокруг ёлки таже компания. Лариса неумело запустила свое желание. Самолетик подхватил ветер и закружил уводя «галку» в крутое пике.

«Вот тебе и отправила желание…» — с досадой подумала Лариса, глядя, как её самолетик утыкается в макушку одного из парней внизу.

Тот ловко поднял снаряд и развернув заозирался. А спустя мгновенье их взгляды встретились. Сердце Ларисы подпрыгнуло к горлу а щеки запылали от смущения. «Черт, это же тот со снежком!» — констатировала факт девушка и быстро запрыгнула обратно в квартиру.

«У-у-у, стыдоба-а» — мысленно простонала она, но после все же решила, что ничего страшного не случилось, и вероятнее всего она с этим мужчиной никогда больше и не увидится.

На этой ободряющей ноте она отправилась в кровать.

А с утра её разбудил короткий и требовательный звонок в дверь. Открывать направился папа, а Лариса сладко потянулась и снова плюхнулась на подушку, в желании скрасить выходной продолжением приятной сонной неги. Правда, блаженство длилось не долго. Спустя минуту, в комнату заглянул отец и ошарашено выдал:

— Лар, там к тебе пришел молодой человек. И вот записку передал.

Дрожащей рукой девушка схватила помятый листочек и без труда опознала в нем свою вчерашнюю «галку». Лариса еще никогда так быстро не собиралась. Впрыгнув в джинсы и кофту, она быстро собрала волосы в хвост и вышла в коридор.

Первое, что увидела девушка, это букет белых роз, которые держал тот самый странный парень из странной компании справлявшей новый год под ёлкой. Сердце Ларисы словно взбесилось, а дыхание перехватывало. В голове билась лишь одна мысль: «Михаил был прав. Это чудо».

— Это тебе, — молодой человек протянул ей цветы и представился: — Максим.

— Лариса, — еле выдавила девушка. — Спасибо.

— Предлагаю в честь знакомства посетить кафе, ну и всё же отметить новый год, — улыбаясь предложил Максим.

Лариса еще прибывавшая в шоке лишь кивнула головой и поспешила собраться.

«Этого не может быть это не со мной… Вот так и поверишь в чудеса… Хотя возможно это чудо не надолго. Но всё равно приятно», — размышляла девушка.

Вот только сказка одним днем не пожелала заканчиваться, а после переросла в саму жизнь.

123d

Подписка
Переживаете, что важные новости о выходе книг, встречах с автором и других интересных событиях пройдут мимо вас? Подпишитесь на рассылку! =)
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Индекс цитирования